In un’epoca in cui il consumismo e lo spreco alimentare sono all’ordine del giorno, c’è ancora qualcuno che si rifà al vecchio detto: “non si butta niente”. Che sia un alimento di troppo, crudo o avanzato, non è giusto che venga buttato via solo perché si riconosce il fatto che non si riesca a mangiarlo prima che deperisca.
Ma noi uomini siamo molto fortunati ed, infatti, ci possiamo avvalere di uno dei metodi di conservazione migliori: il congelamento. Esso non è molto gradito per via del ghiaccio che si forma nel freezer. Tuttavia, devi sapere che esistono dei trucchi per evitare che questo si formi rendendo i tuoi cibi conservati al meglio e in modo sicuro.
Cibi congelati: come evitare il ghiaccio nel freezer
Inutile nascondersi: la maggior parte delle persone è impaziente, come quando prepara una torta e prova a mangiarla appena tolta dal forno rischiando di bruciarsi! Allo stesso modo, chi cuoce gli alimenti con l’intento di congelarli sbaglia perché prova a metterli nel freezer quando ancora troppo caldi. Se ciò viene fatto, il calore continuerà a produrre del calore che poi si trasformerà in ghiaccio nel freezer, un ghiaccio che rovina anche l’integrità dell’alimento stesso.
La questione di far raffreddare i cibi prima di metterli nel freezer può essere facilmente ricondotta al fatto che bisogna sempre utilizzare i contenitori ermetici, preferibilmente in plastica dura. I contenitori di questo materiale limitano la formazione del ghiaccio all’interno del congelatore. E, se vuoi utilizzare le buste gelo, assicurati che non ci sia aria al loro interno che potrebbe favorirne la formazione.
Altri consigli su come conservare i cibi nel freezer:
Ricorda che quando ti stai accingendo a conservare i cibi nel freezer, non devi mai riempire troppo i cassettoni. È fondamentale, infatti, lasciare lo spazio tra un contenitore e l’altro così da permettere all’elettrodomestico di funzionare nel modo corretto e non si sforzarsi a trovare la T corretta per preservare tutti i cibi. Ricordiamo, dunque, che i trucchi principali sono:
- Far raffreddare i cibi prima di metterli in congelatore
- Utilizzare i contenitori ermetici in plastica dura
- Togliere tutta l’aria dai sacchetti ermetici
- Non occupare troppo il congelatore
Anche quando la quantità è abbastanza grossa per lo stesso cibo, cerca di suddividerlo in più contenitori in modo che si possa congelare per bene. Ad esempio, se hai cotto troppi spinaci aspetta prima che si raffreddino completamente e mettili in più contenitori ermetici. All’occorrenza saranno perfetti e buonissimi come all’inizio.
Congelare i cibi è un’azione davvero molto semplice. Ciò che può esserlo un po’ meno è evitare che si formi il ghiaccio nell’ elettrodomestico. Tuttavia, con qualche semplice accorgimento nulla è impossibile e sia il tuo congelatore che i tuoi cibi gioveranno di quanto hai appena appreso da questi trucchi che ti abbiamo mostrato!