Torta salata con ricotta e spinaci: la ricetta ideale per una cena veloce

La torta salata con ricotta e spinaci è un eccellente esempio su come si possono unire sapori molto diversi e farli stare in perfetta armonia, in modo particolare contribuendo a sviluppare anche un effetto molto benefico per l’organismo. Ottimo contorno ma anche la “base” potenziale per una cena rapida nella preparazione ma nutriente allo stesso tempo.

Per farla occorrono pochi minuti e per poterla cuocere di tempo ne occorre non troppo di più: è questo un grande classico della cucina italiana, anche se viene considerata un po’ alla stregua di un piatto da riciclo, pur essendo stata rivalutata anche da vari chef negli ultimi anni. La torta salata appartiene ad un contesto molto particolare e se vogliamo conoscerlo, possiamo iniziare da questa versione.

Tortino con ricotta e spinaci

Per prepararla occorrono relativamente pochi ingredienti, ovviamente ricotta e spinaci che devono essere ben puliti, risciacquati e strizzati oltre ad un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti. Può essere conservata senza particolari problemi anche per vari giorni, come vedremo di seguito e permette di ottenere un notevole apporto di nutrienti utili.

Gli spinaci sono famosi per il contenuto di ferro ma anche di vitamine e antiossidanti, la ricotta è uno dei più apprezzati latticini italiani, estremamente ricco di calcio ma anche di sali minerali, ed è molto digeribile anche in una ricetta di questo tipo, che molto utile anche se è avanzata abbastanza ricotta da un’altra ricetta.

Preparazione

La ricetta media prevede l’uso di una tortiera mediamente da 24 o 26 cm di diametro, almeno 450 grammi di ricotta, la stessa quantità di spinaci, 2 uova, la pasta sfoglia, sale e pepe quanto basta ed un po’ di formaggio grattuggiato a nostra scelta. La ricetta in questione tiene conto di porzioni medie da 8 persone.

  • Basta unire in una terrina per iniziare uova, il formaggio e la ricotta mescolando con cura
  • Una volta che il composto sarà abbastanza omogeneo, dobbiamo aggiungere gli spinaci cotti, oltre al sale ed il pepe
  • Il tutto dovrà assumere una consistenza abbastanza liscia e ben unita tra le parti

Dopodichè una volta scelta la tortiera (va bene sia una che sia rotonda, ovale o di qualsiasi altra forma non troppo irregolare) dobbiamo porre la pasta sfoglia al suo interno, avendo cura di mantenere i bordi della stessa ben aderiti con la parte interna della tortiera. Andremo poi a unire il composto ottenuto spalmandolo e facendolo aderire bene sul fondo.

Poi dovremo chiudere i bordi verso il centro, e poi possiamo infornare: per una cottura perfetta di questa torta di spinaci e ricotta è sufficiente utilizzare un forno a 170 gradi, preriscaldato, per una cottura di 40 minuti, o almeno fino a quando la parte esterna della pasta sfoglia sarà sufficientemente compatta e dorata.

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