Ciambellone soffice: la ricetta infallibile per la colazione

Il ciamebellone dolce e soffice è un tipico piatto della tradizione italiana, un tempo conosciuto soprattutto per essere consumato durante le occasioni speciali, di origini molto antiche e diffuse in tutta Italia oltre che in altre regioni d’Europa. Gli ingredienti basilarmente sono conosciuti, anche se esistono diversi segreti per una ricetta infallibile, in grado di garantirci un dolce soffice e buonissimo.

E’ un ottimo dolce per la prima colazione ma anche come snack, essendo di composizione molto saziante e nutriente, può assolutamente e degnamente sostituire le merendine, costituendo un elemento decisamente più salutare e genuino. Come farlo in modo adeguato, ma anche semplice al tempo stesso, ottenendo un dolce soffice e gradevole?

Le origini del ciambellone

Il ciambellone è inconfondibilmente italiano, anche se ha subito tantisisme influenze diverse, ed è diffuso in ogni regione con delle caratteristiche leggermente diverse. Divenuto un dolce “comune”, ideale sia consumato subito dopo l’uscita dal forno ma anche consensualmente adatto da essere impiegato come merenda anche a distanza di tanti giorni.

Il segreto inizia naturalmente dalla qualità e tipologia degli ingredienti: ottenere un ciambellone soffice ci porta inevitabilmente a considerare alcuni passaggi che saranno molto chiari nella ricetta che segue che è adatta a 8 persone, una dimensione medio grande, che può essere anche adatta ad essere conservata per alcuni giorni.

Ricetta

4 uova, 230 grammi di zucchero, 200 di latte, 350 di farina (possiamo impiegare la 00 ma anche una integrale, in questo caso magari è una buona idea aggiungere un po’ più di acqua vista la caratteristica delle farine integrali di trattenere molta umidità), 15 grammi di lievito per dolci, 120 g rammi di olio di semi di girasole o arachidi, scorza di 1 limone grattuggiato, zucchero a velo QB.

  • In un contenitore abbastanza grande andremo ad unire le uova e la scorza di limone, utilizzando un frullino elettrico
  • Aggiungere poi prima lo zucchero e poi subito dopo l’olio di semi di girasole continuando a mescolare
  • E’ il momento del latte, poco a poco e la farina allo stesso modo

Infine aggiungere il lievito per dolci e continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Utilizzare uno stampo a ciambella da circa 25 – 26 cm di diametro oppure uno di forma allungata sufficientemente campiente, questo andrà inserito in forno preriscaldato, a 180 gradi per circa 40 minuti fino a che non sarà leggermente dorato.

E’ una buona idea seguire alcuni accorgimenti, come ad esempio setacciare la farina prima dell’uso, così come imburrare o infarinare lo stampo prima di aggiungere il composto così da farlo staccare meglio successivamente. Qualsiasi lievito va bene, uno vanigliato aumenta il tipico giusto dolce del ciambellone ed è consigliabile per la preparazione.

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