Pane integrale fatto in casa: il metodo semplice per un risultato perfetto

Il pane è ed è stato per secoli la base dell’alimentazione in numerose zone del mondo. Questo sottolinea la sua importanza anche nella nostra tradizione culinaria. Fatto con semplici e sani ingredienti, il pane è l’accompagnamento migliore per un gran numero di piatti e si trova quotidianamente nelle case di italiani e non. In Italia, poi, potremmo dire che è proprio una istituzione in quanto siamo famosi per la cosiddetta “scarpetta”.

Esistono varie e numerose tipologie di pane che possono essere acquistate sia nei supermercati che nelle panetterie. Ogni regione d’Italia ha la sua tradizione per quanto riguarda la produzione di pane quindi, spostandosi lungo lo stivale, possiamo trovare pani differenti in composizione e caratteristiche organolettiche. In questo articolo trattaremo, in particolare, il pane integrale e scopriremo come poterlo produrre direttamente a casa.

Cosa è il pane integrale?

Il pane integrale è una particolare tipologia di pane che si ottiene solitamente dall’impasto di farina integrale, ovvero non raffinata, con una serie di pochi e semplici ingredienti quali lievito, acqua e, in qualche caso, sale. Il sale infatti non sempre è presente. In Toscana, ad esempio, il pane è solitamente definito “sciocco”, ovvero insipido, proprio per l’assenza di sale nell’impasto.

L’utilizzo di farina integrale si traduce in differenti proprietà nutrizionali. In particolare, sembra che il pane integrale, prodotto da questa tipologia di farina, che si presenta di colore leggermente più scuro rispetto alla farina bianca raffinata, contenga un discreto quantitativo di fibre, sali minerali come calcio, fosforo, ferro e sodio, e alcune vitamine del gruppo B, oltre a carboidrati, proteine e grassi in quantità variabile.

Come si prepara un buon pane integrale fatto in casa?

Preparare un buon pane integrale fatto in casa potrebbe sembrare più difficile di quello che in realtà è. Infatti la parte più lunga della ricetta non è la preparazione bensì la lunga lievitazione e la cottura che solitamente si prolunga oltre i 30 minuti. Quindi, mani in pasta, e scopriamo come produrre un pane integrale di buona qualità! Gli ingredienti necessari saranno:

  • farina integrale
  • acqua
  • lievito di birra fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, a discrezione personale
  • zucchero in minima quantità

Le dosi variano in base alla quantità di pane che si vuole produrre e si possono trovare anche proporzioni differenti in base alla ricetta presa come spunto. La preparazione del pane inizia con lo scioglimento del lievito in poca acqua e all’aggiunta del pizzico di zucchero. Dopodichè sarà necessario porre in un contenitore capiente la farina integrale ed eventualmente il sale.

A questo punto, non resta che aggiungere l’olio extra vergine di oliva, l’acqua rimasta e, per finire, il lievito precedentemente sciolto. Fondamentale, a questo punto, risulta l’impastamento che dovrà durare almeno un quarto d’ora. Nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo molle è possibile aggiungere piccole quantità ulteriori di farina. Dopo una lunga lievitazione, tale impasto può essere infornato per circa 45 minuti.

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