Non mangiare mai zucchine crude: rischi per il sistema digestivo

Le zucchine sono un ortaggio molto conosciuto e utilizzato per la preparazione di innumerevoli e gustose ricette. Facilmente reperibile in supermercati e negozi di ortofrutta, le zucchine si ritrovano durante tutto l’arco dell’anno, presumibilmente grazie alla coltivazione in serra o all’importazione da altri paesi. La stagionalità delle zucchine, come per qualsiasi altra tipologia di ortaggio o frutta, potrebbe rappresentare un aspetto importante per quanto riguarda il contenuto di nutrienti.

La zucchina si ritrova spesso sulle nostre tavole, cucinata in maniere differenti. La sua versatilità consente di impiegarla tranquillamente in antipasti, primi e secondi, da sola o in abbinamento ad altri ingredienti. La zucchina potrebbe essere consumata sia cotta sia cruda. Scopriamo quali sono le differenze tra questi due casi.

Zucchine crude o cotte?

La cottura a cui può essere sottoposta la zucchina è variabile sia in base alle proprie preferenze sia in base a particolari esigenze personali. Le zucchine possono essere consumate lesse, semplicemente condite con sale e un filo d’olio, saltate in padella, da sole o in accompagnamento ad altre verdure, gratinate in forno, grigliate e così via. L’ampia gamma di cotture rende la zucchina un prodotto versatile e fortemente apprezzato.

Un altro modo semplice e veloce per consumare questa tipologia di ortaggio è il consumo da crudo. La zucchina cruda solitamente viene tagliata filangè e condita con olio, sale ed eventualmente pepe, come se fosse una classica insalata. Questa ricetta semplice e veloce, potrebbe rappresentare una valida alternativa in caso di poco tempo o per avere un nuovo metodo di consumo di questo gustoso ortaggio. A questo punto è lecito chiedersi se sia salutare consumare zucchine crude.

Mangiare zucchine crude fa male alla salute?

Come è noto da tempo, la cottura può alterare in maniera più o meno accentuata la composizione degli alimenti, in termini nutrizionali. Cotture più semplici sembrano preservare maggiormente le caratteristiche intriseche degli alimenti mentre cotture più lunghe e complesse potrebbero portare ad una modifica nella composizione nutrizionale. Nel caso in cui si voglia approfondire, è possibile farsi consigliare da personale qualificato come dietisti, dietologi e biologi nutrizionisti. La zucchina cruda, tra le altre cose, contiene:

  • vitamine A
  • vitamine E
  • vitamina C
  • sali minerali
  • fibre

Sembrerebbe che il consumo di zucchine crude, in quantità non eccessive e incluse in una dieta sana e bilanciata, non solo non sarebbe dannoso per la salute ma, al contrario, sarebbe una buona pratica da mettere in atto. Infatti, l’assenza di cottura permetterebbe di assumere quantitativi maggiori di sostanze nutritive che compongono queste verdure. Inoltre, la zucchina, a differenza di altri ortaggi, si presta bene sia al consumo da cotta sia a quello da cruda in quanto rimane gustosa e sfiziosa.

In cocnlusione, non sembra che il consumo di zucchine crude possa portare a danni alla salute della persona, al contrario l’assenza di cottura preserverebbe quantità maggiori di nutrienti. Fondamentale risulta, comunque, seguire una dieta sana ed varia, con quantità equilibrate tra i vari nutrienti. La zucchina sembrerebbe essere apprezzata da molti per la versatilità e il buon sapore.

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